寄宿家庭 vs 學生宿舍 該怎麼選呢?

出國遊學,除了學校課程是個重要課題外,關於安身寢居的住宿也是會大大影響到整趟遊學的興致,因此,我們今天要來跟大家介紹該怎麼選擇適合自己的住宿方式。

一般來說,學校提供的住宿選項分為寄宿家庭和學生宿舍,學生可以依照個人的年齡、個性、喜好、獨立性等來選擇適合自己的住宿方式。

寄宿家庭
適合學生:活潑喜愛聊天較隨性、想體驗寄宿家庭生活、隨時隨地都想練習口說、烹飪三餐有困難、年紀較小需照顧、或是法規下需入住寄宿家庭的學生。

與寄宿家庭成員同住,體驗與當地人一起生活,瞭解當地文化及飲食風格,並能夠隨時隨地練習英文,整體費用會比住在學生宿舍低;但相對來說通勤距離會較遠(約40分鐘以上),需配合寄宿家庭的生活作息與規範,飲食則需適應與家鄉味不同的異國料理、冷凍食品、微波食品。

學生宿舍
適合學生:年紀較成熟、較獨立自主、喜愛自由不想被拘束、想體驗國外宿舍生活、可以自行解決三餐的學生。

體驗國外宿舍生活,認識來自各地的學生,個人活動時間較自主不被約束,可以室友們一起吃飯、一起玩樂、一起開趴,但三餐需自行處理,整體費用較寄宿家庭高,有可能遇到很契合的室友,也有可能遇到衛生習慣差或是作息不合的室友。

寄宿家庭 學生宿舍
大優點

-整體費用較便宜
-沉浸全天英語環境
-融入當地家庭與文化
-體驗異國料理與生活模式 -與同學較有互動
-體驗國外宿舍文化
-時間較自主不被約束
-學生宿舍選擇較多元

小缺點

-通勤時間較長
-品質較不一定
-飲食習慣需適應
-需配合作息與規範 -室友可能會小雷
-整體費用相對高
-需自行處理餐點
-固定入住及退房日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *